Итак, настал час поведеть на страницах форума про то, что в феврале месяце наступает время наблюдения относительно новой кометы со сложным нерусским именем Лулинь.
Комета, открытая в июле месяце 2007 года двумя студентами (один из Китая, а другой - Тайвань)и казавшаяся им такой далёкой тогда, сейчас близка к Земле как никогда. Именно сейчас блеск кометы растёт, и в период прохождения ей перигея (это состоится около 24 февраля) он будет максимальным - по некоторым оценкам до 4m. Это позволит наблюдать комету невооружённым глазом на границе созвездия Весов и Девы. Но это - самые оптимистичные прогнозы.
Сейчас комета представляет собой объект с блеском 7-8 звёздной величины, и доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы любого калибра.
Не стоит думать, что из-за слабости по блеску объект не интересен - всё-таки его пока ещё никому не удалось увидеть невооружённым глазом. Дело в том, что уже сейчас у кометы наблюдается хвост, и, что самое главное, - антихвост. Прогнозируется появление ионного голубого хвоста. В телескоп комета выглядит как зелёное тело с мохнатой размытой, хорошо развитой комой, основным хвостом (который, кстати, имеет сложное строение и иногда в нём наблюдаются ряд интересных явлений вплоть до отрыва) и анти-хвостом.
Анти-хвост - такое явление, когда у кометы наблюдается не один, а два хвоста. Пылевой антихвост направлен в противоположную по отношению к главному хвосту сторону от головы кометы. Дело в том, что в трёхмерном измерении хвосты кометы широкие, но при этом они всегда расположены очень строго в плоскости кометной орбиты. Когда мы находимся в плоскости, близкой плоскости движения кометы (а так и есть сейчас на самом деле), мы можем видеть части одного и того же пылевого хвоста по обе стороны от головы кометы.
Последние данные это подтверждают.
Наблюдая за кометой со дня её открытия, уже сейчас можно говорить о некоторых её особенностях.
1. Комета Lulin (C/2007 N3) движется почти точно в плоскости эклиптики, как планета, с той лишь разницей, что движение это происходит в противоположном направлении нежели у планет. Именно по этой причине мы можем говорить о наблюдении (и наблюдать) тот самый антихвост. Напомню, что самая известная комета с антихвостом - комета Донатти 1858 года. У неё наблюдался несравнимо более мощный обратных хвост.
2. Комета никогда раньше не появлялась в Солнечной системе и не взаимодействовала с планетами. Возможно, что появление этой кометы - первое и последнее для нас. Странность - в том, что орбита кометы пересекает орбиты всех планет-гигантов. И ни одна из планет пока не оказала существенного влияние на движение кометы. По-видимому, за ней будут наблюдать профессиональные кометчики ещё и по этой причине.
3. Точка перигелия (наиближайшая к Солнцу точк орбиты кометы) лежит между орбитами Марса и Юпитера. Эту точку комета прошла 10 января, и теперь сближается с Землёй, от чего её блеск становится ярче. Почти параболическая орбита кометы говорит о том, что она появилась во внутренних частях Солнечной системы в первый раз, а это значит, что её фотометрическое поведение может быть нетипично.
Поэтому, уважаемые любители-астрономы, не откажите себе в удовольствии пронаблюдать за этой хвостатой гостьей!
И ещё: пока комета является довольно трудным для наблюдения объектом. Однако ближе ко второй половине февраля условия заметно улучшатьться: она на широте Москвы будет подниматься на дотаточную для наблюдения высоту, станет более удобной и будет появляться не только по утрам, но и ночью.
Подробнее о комете читайте: http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemeri ... 007N3.html - эфемерида кометы;
http://www.amication.de/Bernhards_Comet ... 090103.htm - изображения кометы;
http://www.spaceweather.com/comets/gall ... uqbukulps6 - фотогалерея кометы.
PS: Очень прошу прощения за возможные орфографические ошибки))))