Страница 1 из 1

Скорость света: простое разрешение векового спора

СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 18:36
eremei
История этого спора любопытна по многим аспектам. Альберт Эйнштейн, который обосновал постулат о постоянстве скорости света, и Вальтер Ритц, опровергающий этот постулат в своей «баллистической» теории, вместе учились в Цюрихском политехе. Если обозначить вкратце суть вопроса, то Эйнштейн утверждал, что скорость света не зависит от скорости перемещения его источника, а Ритц — что эти скорости суммируются, а значит, что скорость света в вакууме может изменяться. Точка зрения Эйнштейна, казалось бы, окончательно победила, но постепенно накапливались данные космических наблюдений и космической радиолокации, которые главный постулат СТО решительно опровергали, и стан сторонников точки зрения Вальтера Ритца все больше набирает силу.
Если существуют очень убедительные доказательства у двух противоборствующих сторон, то напрашивается подозрение, что имеет место некая методологическая ошибка. Я заинтересовался этой парадоксальной ситуацией и заметил одну простую закономерность. Но перед тем, как перейти к сути вопроса, определимся с двумя простыми понятиями. Первое: мы можем наблюдать свет непосредственно от ИСТОЧНИКА излучения, например, когда смотрим на спираль накаливания электрической лампочки. Второе: мы можем видеть световой поток, который по пути от источника к приемнику изменил свое направление. Известны явления отражения, преломления, рассеяния; общее в этих явлениях - фотоны встречаются с неким препятствием и изменяют свое направление. Объединим условно эти препятствия общим понятием - ОТРАЖАТЕЛЬ.
Между непосредственным ИСТОЧНИКОМ излучения и ОТРАЖАТЕЛЕМ существует принципиальная разница. Первый создает две симметричные и противоположные фазы волны, а второй асимметрично воздействует на уже существующую волну.
Итак, АБСОЛЮТНО ВСЕ экспериментальные данные, доказывающие постоянство скорости света, основаны на перемещении непосредственно ИСТОЧНИКОВ излучения. АБСОЛЮТНО ВСЕ данные наблюдений, доказывающие непостоянство скорости света, основаны на перемещении ОТРАЖАТЕЛЕЙ.
Это значит, что если перемещается сам ИСТОЧНИК, то скорость его излучения от перемещения последнего не зависит и в вакууме всегда соответствует константе, но если же перемещается ОТРАЖАТЕЛЬ — его скорость складывается со скоростью отраженной волны.
Некоторую аналогию этой ситуации можно представить на следующем примере. Теннисист, тренирующийся с теннисной пушкой, отбивая мяч может по своему желанию как остановить его, так и, напротив, еще больше увеличить его скорость. Скорость же подачи пушки при этом остается неизменной.
Изображение
Чтобы не быть голословным, приведу вкратце аргументы обоих противоборствующих сторон. Если рассматривать их все подробно, то статья получилась бы слишком пространной, однако в этом и нет необходимости. Данная проблема очень широко и разносторонне представлена на сайте Сергея Семикова «БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РИТЦА (БТР)» http://ritz-btr.narod.ru/index.html#O
Представленные ниже материалы взяты именно с этого сайта.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ СТОРОННИКОВ СТО

Опыт Майораны заключался в измерении сдвига интерференционных полос в интерферометре Майкельсона с неравновесными плечами при замене неподвижного источника света движущимся — перемещался непосредственно ИСТОЧНИК излучения, ОТРАЖАТЕЛИ при этом были неподвижны.

В опыте Бонч-Бруевича источниками света служили противоположные края солнечного диска, разница скорости которых, в силу вращения Солнца, составляет около 3,5 км/сек. Разница между измеренными временами принимала как положительные, так и отрицательные значения и в несколько раз превосходила указанную выше величину, что обусловливалось флуктуациями в атмосфере, дрожанием зеркал и т. п. Статистическая обработка 1727 измерений дала среднюю разницу (1,4±3,5)·10–12 сек, что в пределах погрешности эксперимента подтверждает независимость скорости света от скорости источника. Свет в верхних слоях Солнца рассеивается заряженными частицами больших энергий, скорость которых не сопоставима со скоростью вращения светила — данный эксперимент просто «утонул» в статистической погрешности.
Эксперимент Бабкока и Бергмана - и отражатели и источник оставались неподвижными, а тонкие стеклянные окошки на световую волну практически никак не влияли.
Опыт Нильсона - измерялось время полета γ-квантов, испускаемых возбуждёнными подвижными и неподвижными ядрами — перемещался непосредственно ИСТОЧНИК излечения.
Эксперимент Садэ - получение γ-квантов аннигиляцией позитрона с электроном на лету — перемещался непосредственно ИСТОЧНИК излучения.
Эксперимент Льюкея и Уэйла - электроны, испускающие тормозное излучение, имели скорость, сравнимую со световой - перемещался непосредственно ИСТОЧНИК излучения.
http://ritz-btr.narod.ru/baranov-2.html

ДАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЙ ПРОТИВНИКОВ СТО

Прежде всего хочу заметить, что наблюдая космические объекты, мы практически лишены возможности видеть свет непосредственно от ИСТОЧНИКОВ излучения. Перед тем, как долететь до нас, каждый фотон прошел длительный процесс рассеивания заряженными частицами. Так, фотону, рожденному в недрах нашего светила, для того чтобы покинуть его границы и вылететь на «свободу», требуется порядка миллиона лет. Именно поэтому приведенный выше опыт Бонч-Бруевича трудно назвать корректным.
Известно, что метод локации заключается в излучении зондирующего сигнала и приеме его отраженным от цели. Аномалии, свидетельствующие против СТО, многократно зафиксированы при космической радиолокации Венеры и лазерной локации Луны.
http://ritz-btr.narod.ru/navi.html
Астрономы наблюдают противоречащие всем теориям экзотические галактики с деформированными краями, которые в реальности не могут существовать.
Так как свет летит с разной скоростью, запаздывая от одних участков и приходя раньше от других, звезда или галактика выглядят размытыми вдоль траектории полёта. Аналогичный случай — свет одновременно приходит из разных моментов и точек орбиты, и при этом видны «привидения» галактики, как при повторной экспозиции фотоснимка.
Телескопы-интерферометры с высокой разрешающей способностью выявляют аномальную вытянутость звёзд, которую не объяснишь даже большой центробежной силой. Такая звезда, по расчётам астрономов, неустойчива и должна сразу разорваться.
http://ritz-btr.narod.ru/privid.html
Обнаружены очень спорные вытянутые орбиты экзопланет, близких к своей звезде (планета HD 80606b). Но вытянутый эллипс – это ещё не всё: для многих экзопланет график лучевых скоростей неточно соответствует эллиптической орбите! Астроном Э. Фрейндлих ещё в 1913 г. предсказал это из теории Ритца.
http://ritz-btr.narod.ru/exo.html
У планет типа WASP-18b, WASP-33b, HAT-P-23b, HAT-P-33b, HAT-P-36b, столь близких к своим звёздам, что их орбиты должны быть идеально круглыми, они оказались вытянуты по направлению к Земле. Астрономы признали, что графики доплеровских скоростей, по которым рассчитаны орбиты, искажены неким эффектом, например, приливным. Ещё век назад эти и другие искажения предсказали в баллистической теории Ритца, учтя влияние скорости звёзд на скорость света.
http://ritz-btr.narod.ru/polet.html

Как видите, у одних перемещаются только ИСТОЧНИКИ, а у других — только ОТРАЖАТЕЛИ. А ведь сторонники Ритца могли бы окончательно доказать свою, пусть и неполную, правоту, проведя несложный эксперимент, в котором в качестве перемещающегося отражателя можно было бы использовать вращающееся зеркало, изогнутое в форме логарифмической спирали.
Одним из важных препятствий, мешающих научной общественности признать «баллистическую» теорию, на мой взгляд является аномальный коэффициент преломления опровергающих СТО фотонов, который, как известно, непосредственно связан со скоростью света в оптически плотной среде, в данном случае в стекле. В обычный телескоп мы сможем увидеть свет, скорость которого лишь незначительно отличается от константы, а остальные лучи просто не попадут в поле зрения. Для более быстрых или более медленных, таким образом, понадобятся особенные телескопы - «для дальнозорких» и «для близоруких».
Итальянский ученый Руджеро Сантилли не проявил «близорукость» в научном поиске и сделал телескоп с вогнутыми линзами, в который по законам оптики разглядеть что-то определенное невозможно в принципе. И тем не менее ему удалось обнаружить странные перемещающиеся объекты, невидимые через обычные телескопы Галилея с выпуклыми линзами.
Изображение
Что наиболее любопытно, полученные Сантилли изображения имеют общие черты с некоторыми фотографиями галактик, сделанными через обычный телескоп. На этих снимках присутствуют «призраки», то есть наложения в различных точках изображений одного и того же объекта. Благодаря различиям в скорости света мы можем наблюдать один и тот же объект одновременно в различных его положениях. Изображение, полученное Руджеро Сантилли, тоже напоминает цепочку таких «призраков».
Изображение
Изображение
По углу преломления аномального света даже нетрудно вычислить скорость этих загадочных объектов. Вот в радиоастрономии, к сожалению, отделить сверхсветовые сигналы будет более затруднительно. В целом есть надежда, в обозримом будущем появиться даже новое направление в наблюдательной астрономии.
А как же быть с СТО? Сдать в утиль? Нет, но теоретики должны понять, что область применения этой теории намного уже, чем им представлялось — многие аспекты придется пересмотреть и от многого отказаться. Хотя в обозримом ли будущем?