ПРИРОДА СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН
Несколько наблюдаемых известных факторов позволяют выдвинуть гипотезу, что Солнечную активность «регулирует» Юпитер.
1. Одиннадцатилетняя периодичность.
2. Двадцатидвухлетняя периодичность.
3. Бабочкообразное распреднление Солнечных пятен по поверхности Солнца: попеременное их распределение то в северном полушарии, то (через одиннадцать лет!!!) в южном.
4. Наличие «окон Кирквуда» в поясе астероидов. Периоды, (отсутствующих!? астероидов) которые соответствуют этим окнам, являются простыми дробями 11,9 – летнего сидерического периода Юпитера.
Прозрачный намёк, (очень согласный с версией пробоя оболочки Солнца, изложенной в заметке Строение небесных тел), что солнечные пятна – это воронки от падения астероидов, очевиден. Осталось выяснить роль Юпитера в этом процессе.
Между Марсом и Юпитером движется непрерывный поток астероидов. То, что Юпитер оказывает влияние на движение астероидов, не вызывает сомнений. Предлагается следующая версия изменения движения астероидов под влиянием Юпитера.
Поскольку скорость орбитального движения астероидов выше скорости движения Юпитера, то под Юпитером (имеется в виду – ближе к Солнцу) постоянно проходят на разном расстоянии и с разной скоростью бесчисленные толпы астероидов. Естественно допустить, что приближающиеся астероиды Юпитер ускоряет и «подтягивает» к себе, а при их удалении он их тормозит. Известно, что астероиды имеют большой разброс наклонов своих орбит. 1.Теперь представим себе, что Юпитер догоняют астероиды, наклон орбит которых лежит ниже плоскости орбиты Юпитера. «Подтягивая» эти астероиды к себе, Юпитер поднимает их орбиту до уровня своей орбиты. Но астероиды, по инерции, поднимаются выше орбиты Юпитера. При этом они уже опережают его, т.е. они движутся впереди его. В этом положении Юпитер начинает «опускать» астероиды и тормозить их движение, т.е. сообщает астероидам импульс ПАДЕНИЯ… СВЕРХУ НА СОЛНЦЕ.
2.Через одиннадцать лет эти поднятые резонансные астероиды будут приближаться к Юпитеру сверху. Процесс «управления» Юпитером движения астероидов повторится. Но теперь астероиды будут падать на Солнце «снизу».
3. Опять падать на Солнце «сверху», астероиды будут через одиннадцать лет, т.е. через двадцать два года, когда было прошлое падение астероидов «сверху».
Следует обратить внимание ещё на одно обстоятельство. И Марс, и Юпитер постоянно возмущают движения этой толпы астероидов. Это действительно толпа, а не строй солдат. Поэтому вовлечение Юпитером астероидов в окна Кирквуда носит не строго регулярный характер. Хотя этим делом Юпитер занимается постоянно всё время, благо подходящие клиенты всегда под рукой.
Именно этим обстоятельством объясняется нерегулярность солнечной активности и разброс солнечных пятен по количеству и их интенсивности.
Теперь рассмотрим характер тёмных пятен на Солнце.
«Отдельные пятна имеют разные размеры и длительность существования; большинство имеет время жизни менее суток, но некоторые большие пятна могут существовать даже до 70 суток. Обычно пятно сначала выглядит как маленькая круглая «пора» диаметром около 2000км. Поры быстро развиваются в небольшие пятна и обычно в течение суток исчезают, но некоторые из них превращаются в большие пятна, в несколько раз превосходящие по размерам Землю». О. Струве и др. «Элементарная астрономия».
Приведём ещё одну цитату из той же книги.
«Диаметры измерены лишь у четырёх астероидов – Цереры (770км), Паллады (490км), Юноны (180км) и Весты (380км). Размеры других можно оценить только по их блеску; они составляют от 200 до 16км и меньше».
Встаёт вопрос: как же соотнести огромные размеры пятен с размерами астероидов, якобы их производящими!?
Проблема решается очень просто: падающий с огромной скоростью астероид гонит перед собой ударную волну, которая и создаёт ПОРУ в атмосфере Солнца и далее события развиваются уже в огромном объёме уплотнённой солнечной атмосферы.
Выходящие на поверхность Солнца испарения тела астероида закручиваются в северном полушарии против часовой стрелки более быстрыми потоками нижних широт. Иногда выход продуктов испарения происходит в обоих полушариях, когда астероид пересекает поверхность Солнца по касательной.
Впрочем, основная идея природы солнечной активности изложена.
Предоставляю читателям возможность в её развитие, если имеются какие – либо данные или соображения в её пользу.
«Но следствия нежданной встречи
Сегодня, милые друзья,
Пересказать не в силах я;
Мне должно после долгой речи
И погулять и отдохнуть,
Докончу после как – нибудь».
А. С. Пушкин.