Столичный планетарий обещают открыть после реконструкции к концу 2010 года. Главный архитектор проекта говорит, что это будет возможно только при хорошо организованной работе строителей.
Планетарий в столице сможет принять первых посетителей в декабре 2010 года.
В сентябре в здании завершатся строительные работы, а к декабрю в нем установят оборудование. До этого времени между планетарием и Зоопарком будет возведен пешеходный мост.
В планетарии после реконструкции появятся лекторий, сувенирные магазины, ресторан, сообщает ИТАР-ТАСС. На крыше разместится астрономическая площадка с гигантскими глобусами, самыми большими в Европе вертикальными солнечными часами и маятником Фуко.
В пресс-центре стройкомплекса Москвы GZT.RU пояснили, что в планетарии осталось выполнить лишь отделочные работы. Все остальное уже сделано.
В настоящее время в планетарии никакие строительные работы не ведутся, заявил GZT.RU Александр Анисимов, главный архитектор проекта реконструкции здания планетария.
«Новое руководство планетария делает кое-какие коррективы в проекте и просит нас внести изменения,— объяснил он.— Они же являются теми людьми, которые там будут „жить“. Мы стараемся сохранить основные моменты прежнего плана реконструкции и привнести кое-что новое, что нужно нынешнему руководству».
Что сделано
Анисимов рассказал, что когда только затевалась реконструкция, он предложил поднять здание на 6 метров. «Тогда эта идея была воспринята очень хорошо»,— добавил он. По словам архитектора, чтобы поднять здание с лестницами, перекрытиями и куполом, потребовалось 27 домкратов и 40 рабочих дней. «Технически осуществить это было несложно,— рассказал Александр Анисимов.— Но было много подготовительной работы: нужно было укрепить грунт и подготовить фундамент. И до этого нужно было еще додуматься».
То, что здание подняли на 6 метров, позволило в 5 раз увеличить его площадь: с 3 тыс. до 14,5 тыс. кв. м. Сами работы при кажущейся сложности обошлись в 0,1% от стоимости всего проекта реконструкции.
Под планетарием после этого было построено трехэтажное здание. Полтора этажа расположились под землей, а полтора — над ней. Проект предполагает, что в планетарии помимо демонстрационного зала будет музей, научный и учебный центры, зал космических аттракционов, подземная стоянка на 120 машино-мест, кафе, ресторан, библиотеки. На крыше комплекса разместят две обсерватории и уникальные действующие макеты астрономических приборов. Их, по словам Анисимова, будет больше 30.
С Садово-Кудринской улицы в планетарий можно будет попасть по большому пологому пандусу для пешеходов.
Раздор помешал реконструкции
Сейчас территория планетария обнесена забором, у которого дежурит охранник. Из-за забора видны тот самый заснеженный пандус и купол обсерватории. На заборе висит информационный щит, на котором указано, что реставрация будет завершена в 2006 году.
«Реконструкция затянулась,— заметил архитектор Александр Анисимов.— На поверхности была проблема с финансированием. Но на самом деле произошло столкновение интересов двух заказчиков, которые претендовали на это место и здание. И главная задержка была, по-видимому, из-за этого».
Вопрос цены и качества
Анисимов рассказал, что смета работ в свое время была утверждена с заведомо низким объемом финансирования. В начале 2000-х годов она составляла приблизительно $15 млн. «Реконструкция планетария в Нью-Йорке стоила $250 млн, реконструкция старого планетария в Чикаго — $50 млн»,— рассказал он. И заметил, что сейчас назвать точную стоимость реконструкции Московского планетария невозможно: смета корректировалась в разные времена и исчислялась то в рублях, то в долларах.
В здании планетария осталось провести отделочные работы, а также выполнить требования, которые предъявляет новое руководство заведения. После чего можно будет установить технологическое оборудование. «Если работы будут организованы хорошо, то планетарий можно будет открыть к концу года. Если же плохо, то и за три года этот объем не сделают»,— заметил Александр Анисимов.
В планетарии рассказать о том, как идет реконструкция, не смогли. Пресс-секретарь научного учреждения была недоступна для комментариев.